Gut und günstig kochen

Übers Essen kommen die Leute zusammen.

„Weil er so kocht, dass es jeder kann! Mit vielen frischen und veganen Sachen.“ Dieses Lob verteilte eine Teilnehmerin des Kochkurses von Christian Glaßer. Der CVJM Amberg bietet unter  dem Motto „Gesund, schnell & günstig kochen – (nicht nur) für Studenten“ einen Kochkurs an. Dieser  soll zeigen, dass in der heutigen Zeit eine ausgewogene, gesunde und vor allem günstige Ernährung sehr wichtig ist, die einfach und schnell selbst zu kochen ist.

Mit dieser Idee trifft der CVJM auf großes Interesse. Nicht nur bei Studierenden! Von Jung bis Alt, religiös und gesellschaftlich bunt gemischt gibt es Interessierte. Jeder will etwas dazulernen oder neue Anregungen bekommen.

 

Grill und Glut

Normalerweise trifft sich die Kochgruppe in der Schulküche der Hauswirtschaftsschule in Amberg. Ende Juli durfte der Kochkurs im „Interkulturellen Garten“ der Malteser zu Gast sein, um gemeinsam zu grillen. Die Teilnehmenden wurden in Gruppen aufgeteilt, um gemeinsam das Essen vorzubereiten. Auf dem Grill landeten neben dem selbst marinierten Fleisch, Maiskolben, verschiedenem Gemüse und Kartoffeln auch unübliche Dinge wie Melone, Avocado, Banane und Nektarinen. Alle Teilnehmer:innen waren hellauf begeistert und ließen es sich schmecken.

„Eine Pizza bekommt man schon für 6,50 Euro. Ich will zeigen, dass man sich mit diesen 6,50  noch viel ausgewogener und vor allem länger ernähren kann“, so wirbt Christian Glaßer. Glaßer arbeitet bei einer Personalagentur in Anif/Salzburg, welche auf Gastronomie spezialisiert ist.

 

Regional/Saisonal

Besonders viel Wert legt der Koch Christian Glaßer auf regionale und saisonale Produkte. Wem seine Ernährung wichtig ist, und auch etwas für die heimischen Lebensmittelproduzenten tun möchte, kauft nur Lebensmittel, die aktuell auf dem Markt zu haben sind.

Günstig

Er rät, keine vorbearbeiteten Produkte zu kaufen, da man die Arbeitsschritte mitzahle. Außerdem klärt Glaßer auf, dass das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) noch lange kein Verfallsdatum ist und man mit seinen Sinnen, riechen, fühlen und schmecken kann, ob ein Produkt noch genießbar ist. Oft werden im Supermarkt Produkte kurz vor Ablauf des MHD vergünstigt angeboten und schmecken trotzdem noch.

Schnell

In der heutigen Zeit sind viele Menschen recht eingespannt und Essen muss oftmals schnell gehen. Mit dem Kurs möchte Glaßer zeigen, dass es Gerichte gibt, die trotz allem Stress einfach in der Zubereitung sind, schnell gehen, vielfach abwandelbar sind, nahrhaft sind, und vor allem nicht teuer sein müssen. Ein weiterer Inhalt, den Glaßer vermittelt will ist, wie man rationell arbeitet und Wartezeiten beim Kochen sinnvoll nutzt.

 

Online Version

Den Kochkurs gibt es schon seit einigen Jahren. Der CVJM Amberg wollte mit diesem neuen Konzept den Verein weiterbringen und neue Leute in der Studentenstadt ansprechen. Während Corona versuchte man, online zu kochen. Doch das Problem war: Viele machten ihre Kamera aus, sodass Glaßer nicht sehen konnte, wie weit sie mit den Arbeitsschritten vorangekommen waren. „Der eine sagt, er sei schon mit der Soße fertig, der andere fragt plötzlich, wie man die Karotten schneiden solle. Da musste man schon viel Geduld haben.“
Dann doch lieber ein Treffen in echt. Der Kurs geht noch bis Dezember. Anmeldungen unter christian.glasser[at]cvjmamberg.de

 

Alexandra Gußner

Semesterpraktikantin im Amt für Jugendarbeit

 

Auf dem Titelbild zu sehen: Links: Fernando Folkers (Leiter interkultureller Garten der Malteser)/ In der Mitte in Schwarz: Christian Glaßer

Ein paar Eindrücke:

Bilder: Alexandra Gußner, Christian Glaßer

 

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